VINO Y GASTRO ASIATICA


Dependiendo de la materia prima básica del plato, pollo, cerdo, pescado utilizaremos desde tintos, rosados, blancos, espumantes y hasta finos de jerez, pero por lo general nos encontraremos con platos con marcados acentos de sabor, por lo que nos llevara a considerar vinos que puedan manejar esos sabores bien protagónicos.

En líneas generales buscaremos:

Tintos: Desde los Carmenere de Chile hasta los Red Blend o Zinfandel de California, estos últimos por su azúcar residual ayudaran a mitigar salsas o especias fuertes que a menudo están presentes en estas gastronomías. No descartar un joven Pinot Noir, jovial Beaujolais que, con su impactante nota a frutos rojos, importante acidez propios de su juventud y servido fresco a una temperatura de 15 o 16° C son también magníficos aliados, de hecho, Japón es uno de los más grandes consumidores mundiales de Beaujolais y Pinot Noir.

Blancos: Combinan mejor que todas las alternativas planteadas, pero aquí nos fijaremos en aquellos blancos extrovertidos, aquellos que saltan de la copa con sus fragancias y en la boca se mantienen por más de 8 o 10 segundos. Recomiendo especialmente blancos elaborados con las variedades Sauvignon Blanc, Riesling, Gewürztraminer, Torrontes, Albariño y Verdejo.

Rosados, finos de Jerez, Proseccos, Cavas Brut y Brut Rose y especialmente los espumantes ICE son tambien una gran alianza para la cocina asiática

La mesa está servida.

Les propongo ahora humildemente ahora jugar con las alianzas y maridajes que aquí recomendamos.

SATE DE POLLO THAI | Tailandia
Salsa al curry, leche de coco, salsa de maní tostados, pasta de tamarindo
BLANCOS
o DOMAINE LA BEAUME Chardonnay | Languedoc – Francia
o GRAN VIÑA SOL Reserva Chardonnay, Penedes | España
o SANTA HELENA Selección Directorio Gran Reserva Chardonnay | Chile
o CANYON ROAD Chardonnay | California

KEBABS SEEK | Hindú
Carne de cordero picada, sazonada especias del oriente y servida en salsa de naranja y menta
• TINTOS
o SANTA HELENA Selección Directorio Gran Reserva Carmenere | Chile
o LINDEMANS BIN 50 Shiraz, Barossa Valley | Australia
o GERARD BERTRAND Terroir Languedoc Syrah | Gran Sur Francia
o GRAN SANGRE DE TORO Reserva, Garnacha-Syrah. Catalunya | España

NIGIRI | SUSHI | MAKI| Japón

  • BLANCOS
    • FERNWAY Sauvignon Blanc, Marlborough | New Zeland
    • NALS MARGREID Pinot Grigio, Alto Adigio | Italia
    • RAMON BILBAO Verdejo, Rueda D.O. | España
    • JUVE y CAMPS Reserva de Familia Brut Nature, Cava | España
    • MIONETTO Prosecco Brut, Treviso | Italia
  • ROSADOS
    • VIÑA ZORZAL Garnacha Rose, Navarra D.O. | España
    • PERE MATA Brut Rose, Cava D.O. | España

FILETE SALMÓN EN SALSA TERIYAKY | Japón
A la plancha servido con semillas de ajonjolí, arroz y vegetales salteados.
BLANCOS
o RAMON BILBAO Verdejo, Rueda D.O. | España
o JUVE y CAMPS Reserva Cinta Purpura, Cava D.O. | España
o BORSAO Selección Macabeo-Chardonnay, Campo de Borja | España
o CALVET Sauvignon Blanc | France
ROSADOS
o GERARD BERTRAND Côte des Roses, Syrah-Garnacha | Gran Sur Francia
o JUVE y CAMPS Pinot Noir Brut Rose, Cava D.O. | España
TINTOS
o HAHN Pinot Noir, Monterey | California
o JOSEPH DROUHIN Beaujolais Village | Borgoña

Les dejo un fuerte abrazo, aguardo sus comentarios ante cada una de estas experiencias…..Sante!!!!

Autor: Sergio Ottato

Nacido en la ciudad de Rosario, Argentina Enologo | Sommelier | Consultor en Hoteleria & Restaurantes | Cigar Sommelier Internacional | Comunicador, crítico y escritor argentino sobre el mundo del vino. - Director Corporativo en Alimentos & Bebidas Cadena Hotelera HODELPA - Autor de los libros “EL VINO, SOCRATES Y YO” y "7 CATAS CAPITALES" - Echanson Honoraire de la Chaine des Rotisseurs - Echanson Honoraire de la Ordre Mondial des Gourmets Degustateurs - Fundador Cofradia TEMPLARIOS DEL VINO  - Produce y conduce sus propios “La Cata Radial” y de Televisión “SABER & BEBER”. - Imparte seminarios y conferencias de manera independiente. - Organiza concursos y espectáculos educativos sobre el mundo del vino - Docente en enología en el Diplomado de Arte Culinario Universidad Dominico Americano y en UNIBE Recinto Cap Cana. - Columnista y corresponsal en secciones de VINO & GASTRONOMÍA en los EEUU. -Mantiene una visión critica y objetiva del mercado y de su profesión que le ha permitido ganar a confianza diferentes empresas importadoras de bebidas, e instituciones publicas del país entre ellas el Despacho de la Primera Dama de la República en el año 2008. 

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