Por Sergio Ottato
Pequeña comarca de España, ubicada en la región de Cataluña Posee unos 23 municipios en apenas 498 Km2, albergando una población de apenas 9,665 habitantes.
Su nombre (en catalán Priorat) lo recoge de manera histórica del Monasterio o Prioato cartujano de Scala Dei (La escalera de Dios), monasterio de origen medieval (cercano al año 1013).
Su clima es seco, caluroso en verano, frio en invierno, típicamente continental.
Su suelo es de tipo pizarra o licorella y tiene su origen geológico en la edad carbonífera – El periodo carbonífero pertenece a la era PALEOZOICA, que comienza alrededor de 359 millones de años atrás y finaliza hace unos 299 millones de años y se caracteriza por la petrificación de grandes extensiones de bosques que quedaron sepultados producto de una intensa actividad volcánica, que dieron origen a suelos con estratos de carbón
Allí con esta singular combinación de suelo clima, unos de los grandes factores que conforman ese ecosistema que llamamos técnicamente terroir, se construyen soberbios y recios tintos altamente preciados en el mundo entero, con gran cuerpo, profundos con varias capas aromáticas que cuando se conjugan con la madera recuerdan las frutas negras matizadas con notas mentoladas, especiadas y torrefactas. Vinos muy masculinos.
Blancos, rosados, tintos y dulces generosos se construyen en esta pequeña y afamada zona donde la vid lleva más de 1000 años de cultivo, asistidos hoy por bodegas con modernas tecnologías y visión.
En cuanto a las variedades admitidas por la Denominación de Origen Priorat encontramos, la Garnacha tinta y Mazuelo (también llamada Cariñena) aunque es verdad que algunas bodegas utilizan otras variedades para darles matices y sellos mas particulares a sus vinos como las tintas Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
En cuanto a las variedades blancas predominan la Garnacha blanca, Macabeo y Pedro Ximenez.
Para clasificar sus vinos utilizan estos términos:
CRIANZA: Tintos con un mínimo de crianza en barricas de roble no inferior a 12 meses mas un tiempo en botella. Sin embargo los vinos etiquetados con este concepto no pueden salir a la venta hasta no alcanzar su tercer año.
RESERVA: Tintos con un mínimo de crianza en barrica de roble no inferior a 12 meses y otro similar periodo en botella, no pudiendo salir a la venta hasta alcanzar su cuarto año.
GRAN RESERVA: Con un mínimo de crianza en roble no inferior a 24 meses y cuatro años en botella, no pudiendo salir a la venta al público hasta alcanzar su séptimo año.
R E C O M I E N D O
SALMOS …de BODEGAS TORRES
Región: Priorato D.O. – Cataluña, España
Composición: Syrah – Garnacha tinta – Mazuelo (Cariñena) y Cabernet Sauvignon
Maceración: 21 días
Roble francés: 9 meses
Mejorara próximos 8 a 10 años
Wine Spectator: 90 puntos / Wine Advocate: 90 puntos